Реклама
  Родительский клуб   Наши проекты:
  Podarki.by | LikBez.by | Recept.by
  Вход | Регистрация  |   
  Главная  Хотим ребенка  Мы беременны  Наш малыш  Справочное бюро  Гороскоп  Погода  Форум  Объявления  Фотоальбом  Консультант  
 
 

 

Наш малыш » Народные приметы

Давайте еще раз вспомним народные приметы, но уже те, которые связаны с нашими крохами.

Верить или не верить? С одной стороны, приметы родились давно и бытуют до сих пор, а с другой стороны, есть мнение, в какие приметы веришь, те и сбываются. Так что, верить или не верить - решать Вам.

Для удобства мы попытались растолковать каждую примету.

"Если мальчик похож на мать, а девочка на отца - счастливыми будут" - вероятно, с точки зрения генетики в этом наблюдении есть определенный смысл.

"Чтобы ребенка не сглазили, первый раз его надо мыть в воде, забеленной материнским молоком" - с одной стороны, в данном случае выражается отношение к молоку как основной пище ребенка: желают, чтобы его было в изобилии. С другой стороны, забеленная молоком вода не только полезна для кожи, но и непрозрачна, что помогает уберечь младенца от сглаза, пусть даже и невольного.

"Утонет в купели воск с волосами младенца - значит, ребенок вскоре умрет" - поверье, в сущности, успокоительное, поскольку удельный вес воска меньше удельного веса воды. Следовательно, воску трудно потонуть. Разве что волосы содержат какой-то тяжелый элемент, свидетельствующий о болезни.

"Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем" - это скорее обычай. Смысл обычая в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать "солоно и горько". Именно эти слова произносят, поднося ему ложку с кашей.

"До шести недель ребенка нельзя показывать посторонним - не то сглазят" - кроме реальной опасности сглаза, это связано еще и с подзабытым обрядом сорокового дня или воцерковления, ибо шесть недель - это сорок два дня. Считается, что после родов женщина на сорок дней отлучена от храма, значит, на мистическом уровне, она не может защитить младенца. На сороковой день женщина приносит ребенка в храм (как это сделала Богоматерь) и сама снова получает возможность причаститься.

"Нельзя ничего вешать над колыбелью - ребенок не уснет" - во время сна ребенка оберегает Ангел-Хранитель (в другое время он тоже находится рядом, за правым плечом). Развешивая что-либо над колыбелью можно закрыть младенца от его Ангела. Кроме мистического, есть и реальный смысл в этом запрете: здоровому сну помогает свежий воздух, поэтому не следует ограничивать его доступ.

"Нельзя давать ребенку имя отца, брата, сестры, вообще кого-либо, кто уже носит это имя в том же доме" - играет роль свойство двойников - один из них должен умереть. Основывалось на том, что у каждого свой Ангел-Хранитель, в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он не в состоянии уберечь каждого из них.

"Нельзя детей от груди отнимать в дни памяти святых мучеников" - отнимать ребенка от груди в тот день, когда у мученика отняли жизнь, значит мистическим образом ассоциировать это в сознании со смертью, чего, естественно, не хочет ни одна мать.

"До крестин имя ребенка никому открывать нельзя" - этот запрет связан с боязнью сглаза. После обряда Крещения, когда у ребенка появляется Ангел-Хранитель, вероятность сглаза уменьшается. До 17 века на Руси существовал обычай давать ребенку, кроме официального имени еще и потаенное. На Западе обычай давать младенцу несколько имен, не все их разглашая, сохраняется до сих пор.

"На крестинах, когда пьют за здоровье новорожденного, одну рюмку надо вверх выплеснуть" - иногда кладут хлеб на самую высокую полку - чтобы новорожденный его съел, когда до этой полки дорастет. Выплескивая рюмку под потолок, иногда приговаривают: "Чтоб наш Ваня так подпрыгивал!"

"Если за крестильным столом кто-нибудь оставит еду на тарелке, ребенок рябым вырастет" - это же говорят и подросшим детям: не доешь кашу - невеста рябая попадется (или жених). Дело тут в отношении к еде, которую негоже выбрасывать, это дар Божий, она нелегко достается.

"Если в этом году родятся все больше девочки, то в течение года войны не будет" - примитивно-мистическое поверье, подразумевающее, что на войну идут только мужчины, и, следовательно, природа обеспечивает их постоянное число.

"Не надо подбрасывать ребенка после заката солнца: он будет плохо спать" - во-первых, ребенка вообще не надо подбрасывать ни до заката, ни после. Здесь же имеется в виду, что не надо разыгрывать ребенка перед сном, так как, разыгравшись, он будет плохо засыпать.

"Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол. Его возьмет мышка, и тогда у малыша вырастет такой же крепкий зуб на месте выпавшего, как зуб мыши" - из рода "потешных" поверий, придуманное для детей, чтобы им было не жалко расставаться с выпавшим зубом. С другой стороны, следует учитывать магическую роль угла как символа скрепления, крепости дома.

"Если ребенок долго не начинает самостоятельно ходить, надо между его ног положить веник - и прутья потом разбросать" - суеверие, построенное на мистических свойствах веника - связанный веник - связанные невидимыми путами ноги, разбросанные прутья - свободные шаги.

"Только ребенок сделает первые шаги - матери надо между его ступнями ножом провести" - речь идет о мистических путах, которые надо разрезать, чтобы они не мешали в дальнейшем.

"Нельзя стричь ребенка до года - вырастет бедным" - здесь использованы мистические свойства волос. К этому поверью добавлялось и другое - ногтей не стригут. Имеет смысл прислушаться, так как ногти и волосы находятся в сильной взаимосвязи с человеком.

"Не надо малых детей целовать: немыми могут стать" - на мистическом уровне это объясняется тем, что взрослый своими губами может "забрать", "зацеловать" первое слово младенца. Суть же поверья - в соблюдении правил гигиены.

"До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой" - прямая связь с тем, что рыбы не разговаривают, следовательно, и ребенок может остаться немым. Опасность рыбы для младенца заключается еще и в том, что она содержит много мелких и опасных костей.

"Нельзя сушить детскую одежду во дворе ночью" - поверье связано с тем, что ночью буйствует нечистая сила, и через одежду может быть наведена порча. С другой стороны, одежду могут просто украсть, так что поверье имеет все основания, чтобы ему следовать.

"Обучать детей грамоте надо с Наумова дня" - день святого Наума - в декабре. Скорее всего, это не поверье, а лишь шутка, игра созвучий - "Наум" и "на ум".

По материалам www.horoskop.ru

 


Реклама


Прогноз погоды на Kinder.BY!
Реклама
Наш малыш

  • Лечебный эффект волшебной сказки
  • Трудный разговор "Про ЭТО"...
  • Если у Вас возникли какие-либо вопросы по работе сайта, напишите письмо WebMaster'у.

     
      Главная  Хотим ребенка  Мы беременны  Наш малыш  Справочное бюро  Гороскоп  Погода  Форум  Объявления  Фотоальбом  Консультант  
      Почему я не могу пройти авторизацию?   Как разместить рекламу?   Другие вопросы наверх страницы  
     
     
    © 2003-2017 Дмитрий Коротаев. All rights reserved. Все права защищены. Зарегистрированная торговая марка Kinder.BY®. В соответствии с Законом об авторском праве и смежных правах, любое воспроизведение, распространение и копирование опубликованных на Kinder.BY® материалов допускается только с письменного разрешения WebMaster'а и обязательным наличием активной ссылки на Портал Kinder.BY®. В случае выявления нарушений, Правообладатель имеет право защиты имущественных прав в соответствии с Законодательством.
     

    Каталог TUT.BY Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Победитель конкурса