Реклама
  Родительский клуб   Наши проекты:
  Podarki.by | LikBez.by | Recept.by
  Вход | Регистрация  |   
  Главная  Хотим ребенка  Мы беременны  Наш малыш  Справочное бюро  Гороскоп  Погода  Форум  Объявления  Фотоальбом  Консультант  
   

 

Хотим ребенка » Почему люди боятся иметь детей?

Как-то в компании моих сверстников зашла речь о семейных ценностях, демографической политике и прочем. И одна девушка – она была помоложе нас всех там собравшихся – заявила, что боится иметь детей, потому что не знает, как воспитывать ребенка, к каким ценностям она сможет его привести. Все тогда дружно рассмеялись. Помнится, я тоже скривился в улыбке: молодо-зелено, идеализм. Ребячество.

Говорю об этом, потому что до сих пор неловко. И тогда, в тот же момент, как принял сторону большинства, стало сразу неловко. Дело тут не в особой моей стыдливости, и не потому, что у самого свой «скелет в шкафу»… Мы отвыкли, отучились говорить о чем-то большем, чем обыденное. Отвыкли, отучились думать о чем-то большем, чем быт и наши отношения в этом быту стали удивительно похожи на конвейерный продукт. Потому и рождение ребенка зачастую воспринимается лишь как запланированное (или незапланированное) усложнение конвейерного механизма нашей жизни.

БЕРЕМЕННОСТЬ КАК БОЛЕЗНЬ

Все начинается с того, что утренний тест подтверждает лучшие/худшие опасения (нужное подчеркнуть). С этого момента женщина переходит в особый статус. Если женщина не замужем, она разом оказывается в «интересном положении». В этом случае либо она быстро выходит замуж (желательно за отца будущего ребенка), либо рано или поздно перебирается жить к маме, где ей отчаянно скучно. Потому с мамой она периодически и не слишком всерьез ругается, благо положение позволяет. Беременность, как и война, спишет все.

Если женщина уже замужняя, то муж, свекровь и мама сразу начинают решать за нее, что и как делать, что поднимать еще можно, а что уже нельзя, куда больше не ходить, что надевать и на какой месяц переносить отпуск. При этом решают они все это одновременно. И по-разному. Складывается впечатление, что, забеременев, женщина вдруг разом лишается памяти, части своих навыков и доброй половины ума. Она занята. Она несет бремя. Супруг по идее помогает ей нести бремя. Начинается помощь обычно с того, что он "отмечает" это дело на кухне с друзьями, чтобы – просто лучше осознать происходящее.

А происходит многое: теперь уже не сходишь с супругой в ночной клуб (там грохот, накурено, алкоголь под запретом, да и режим дня нарушать не рекомендуется), через какое-то время вообще с сексом можно будет попрощаться… на неопределенный срок. Потом эти непременные капризы и раздражительность: хочу то, не хочу это... И, самое главное, уже сейчас надо искать дополнительный заработок или даже новую работу. Потому что старой зарплаты – ну никак не будет хватать!

В доме у изголовья кровати появляются тяжелые стопки книг с разными названиями, но про одно и тоже: "Мать и дитя", "Ваш ребенок", стародавний Спок и много других. Жена вдруг утром может попросить сделать ей какао… Теща чаще засиживается в гостях, и вдвоем с супругой они о чем-то шушукаются, из чего ухо выхватывает только медицинские термины.

Одним словом, складывается впечатление, что в доме кто-то тяжело болен и об этом не хотят говорить вслух, хотя всем ясно – кто. Утешает одно, что, как поется в попсовой песенке: "ты беременна, но это временно".

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ

Когда-то я наивно полагал, что проблема выбора между карьерой и ребенком – удел бизнес-леди. И по-своему, по-мужски, я хорошо понимаю таких женщин. Представьте, что вы важный человек, руководитель, от вас зависят оклады (а то и судьбы) десятка или даже сотни людей. Конкурент недремлющим оком бдит за вами с одной лишь мыслью, как выгадать момент и нанести предательский кинжальный удар в спину. И тут, пожалуйста: рожай! И ты вспоминаешь сразу все: что ты – во-первых, женщина, во-вторых, что тебе тридцать пять, и что если не сейчас рожать, то уже, похоже, никогда.

Но представьте мое удивление, когда о загубленной карьере и потере «социального статуса» мне на консультациях говорили молоденькие учительницы, продавщицы, студентки. И даже безработные домохозяйки из обеспеченных семейств. Да, ведь запретили посещать солярий, и теперь в дамском клубе она будет выглядеть просто бледно!

Или лучше (записано со слов учительницы географии на третьем месяце беременности): "Совсем скоро я начну терять свою талию… и школьники перестанут слушать меня внимательно".

Все это было бы мило и забавно, если бы подобные забавности не оказывались подчас обоснованием для объяснения прерывания беременности.

БИТВА ПОЛОВ

Мне кажется, что большинство ситуаций проблемного принятия факта собственной беременности определяется тем, что редкая женщина сегодня может позволить себе быть женщиной. Ее постоянно подталкивают, принуждают соперничать с мужчиной. При чем на чужой для нее, мужской, территории. Однополые и разноликие феминистки манифестируют: "Женщина ничуть не хуже мужчины, женщина даже лучше мужчины, во всем лучше"!

В детстве я все донимал маму вопросом, кто сильней, лев или тигр. Меня мучили сомнения.

Вопросы приоритета полов сродни вопросу, что лучше: крова или лошадь. Если вы не индус, поклоняющийся корове, как священному животному, то вряд ли дадите односложный и однозначный ответ. Наверное, с точки зрения того, чтобы лихо проскакать до речки – лошадь лучше, а с точки зрения получения молока – лучше корова. Хотя и на корове можно попробовать вскачь и от лошади можно - требовать надои.

Все дело в том, что мы – мужчины и женщины – разные, и пока не научимся ценить эту разность, мы будем состязаться. В офисах, цехах, в рейтингах, чартах, на татами, в воспитании детей, на кухнях и в постели.

Вы не задумывались, отчего так быстро в супружеской сексуальной жизни остается мало подлинно сексуального? Супружеское ложе становится разменной монетой, ареной незавершенных дневных битв, пунктом для натурального товарообмена. И какие тут возможны маневры: от холодности до измены, от ненасытной требовательности до импотенции. И все – борьба за доминирование. За власть. Кто круче, кто в семье хозяин(ка)?

Дальше больше. Умные женщины с привитыми им мужскими ценностями, понимая, что в конкурентной борьбе с мужчинами у женщины позиции ослаблены, продолжает бороться за преуспевание в жестоком мужском мире, но уже руками мужчин. Чаще – супругов. И порой добиваются ошеломляющих успехов. Что в этом плохого? Ничего. Если только при этом нет манипулирования и интересы обеих сторон совпадают. Плохо, если мужчина под влиянием женщины делает не то, или не совсем то, что ему самому нужно.

Примеров, когда женщины искренне исповедуют сугубо мужские ценности – море. Не по той ли самой причине большинство женщин воспринимают беременность и последующую заботу о младенце как социальный крах. И это закономерно. Спрашивается, что остается им исповедовать, если лицевая, парадная сторона нашей цивилизации – мужская, со всеми подобающими "спортивными" ценностями и образцами поведения, Да, именно, мужская, а не общечеловеческая! Сколько медалей получил, сколько денег заработал, сколько партнеров противоположного пола облагодетельствовал и сколько раз за ночь смог. Подлинно женские приоритеты в вопросах качества, а не количества. И здесь важней вопрос "как", а не "сколько". Но мы избегаем его. Не потому ли даже качественно новое состояние человека, несущего в себе новую жизнь, продолжаем оценивать в рублях, трудоднях и прочих "спортивных" показателях? И женщины, что невероятно, сами верят в эти показатели. Видят в них свою неполноценность. И борются за не свои права да еще по чужим для них правилам.

Иногда мне кажется, что я усложняю, и нет здесь никаких закономерностей, а просто – роковая ошибка. Ошибка, что до сих пор в нашем, претендующем на цивилизованность обществе еще не закреплено законодательно: высший социальный статус женщина обретает с беременностью! Не знаю. По-моему, быть беременной женщиной – это очевидно престижно.

НЕЗАКОННОЕ НАКАЗАНИЕ

Вне сомнения, причин, почему мы боимся заводить детей – множество. Это и социальные и психологические и, банально, экономические факторы. Ведь ребенок, означает новую жизнь, а жизнь многолика. Обо всем не скажешь, всего не упомянешь. Но как психолог хочу остановиться на одном – конечно, психологическом феномене. Называется он – незавершенные отношения с родителями.

Это когда мы чего-то не можем простить нашим собственным родителям, уже постаревшим, неузнаваемо изменившимся и пусть даже живущим, например, где-нибудь далеко-далеко, может, в другом городе или стране.

Обида обиде рознь. Есть такая обида, которая настигает вторую беременность – обида старших сестер. Лучезарных первенцев, которым родители восторженно отдавали всю любовь, все внимание, гипертрофированное неуверенностью и беспокойством неопытности. И так было до тех пор, пока не появился второй ребенок. И с этого дня маленькая принцесса оказывается в "изгнании". Ее мучает ревность, одновременные любовь и ненависть к младшему братику или сестричке. И это так трудно. И она клянется, что когда вырастет, никогда, никогда не заведет второго ребенка, чтобы он не страдал так, как страдает сейчас она. Вот такой сценарий.

И это еще один из самых безобидных. А когда у девочки была эмоционально холодная, отстраненная мать и, став взрослой женщиной, забеременев, женщина панически боится, что родится девочка? Ведь она не знает, как ее воспитывать, потому что сама была "мальчишкой-сорванцом" и дружила с папой. Или еще. Ситуация, когда отец будущего отца – алкоголик. И маленький мальчик в душе уже взрослого мужчины и мужа не может простить собственному отцу ни свою боль, ни свой позор. Потому мужчина боится заводить детей. Ведь не знает, как быть хорошим папой. У него не было примера. Он просто не в силах представить себя в той роли, в которой должен был быть его родной отец, и постоянно сталкиваться с пониманием: этого мой отец мне не дал, и этого он не сделал…

А МОЖЕТ БЫТЬ "HAPPY END"!

Слава богу, и предрассудки, и неправильное воспитание, и психологические трудности – все это разрешимо. Где-то достаточно трезвого и беспристрастного взгляда, чтобы избавиться от того, что мешает или пугает. Где-то спасает жизненный опыт, а где-то – психотерапевтическая помощь. И есть только одна вещь, которую мы должны решать сами и всю свою родительскую жизнь: что мы можем дать нашим детям, чтобы они были лучше, чем мы. Или как сказала та девушка, с рассказа о которой я начал разговор: к каким ценностям мы поведем наших детей.

Денис БУГУЛОВ, семейный психолог, психоаналитик "Семейного Центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой"

Статья была опубликована в журнале "МалышОК", №2, февраль, 2008 г.

Основная цель всех программ "Семейного Центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой" - это формирование у людей позитивного отношения к своему телу, здоровью, своей жизни, основанного чувствах Любви и Гармонии.

  • У нас вы избавитесь от страхов, мешающих почувствовать истинную радость от беременности и материнства!
  • У нас все говорят на свободном от стресса языке...
  • У нас вы можете найти понимание и получить эмоциональную поддержку...
  • У нас комфортно и по-домашнему уютно...

И самое главное - мы всегда рады вам и ждем вас!

Записаться на программы "Семейного центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой", а также получить дополнительную информацию можно по тел. (017) 203-00-50, 750-97-77

Обсудить статью на форуме...

 


Реклама


Фотоальбом на Kinder.BY!
Реклама
Хотим ребенка

Уважаемые посетители! Оставляйте пожалуйста тут свои мнения и предложения по поводу нашего сайта. Мы будем рады любым отзывам.

 
  Главная  Хотим ребенка  Мы беременны  Наш малыш  Справочное бюро  Гороскоп  Погода  Форум  Объявления  Фотоальбом  Консультант  
  Почему я не могу пройти авторизацию?   Как разместить рекламу?   Другие вопросы наверх страницы  
 
 
© 2003-2017 Дмитрий Коротаев. All rights reserved. Все права защищены. Зарегистрированная торговая марка Kinder.BY®. В соответствии с Законом об авторском праве и смежных правах, любое воспроизведение, распространение и копирование опубликованных на Kinder.BY® материалов допускается только с письменного разрешения WebMaster'а и обязательным наличием активной ссылки на Портал Kinder.BY®. В случае выявления нарушений, Правообладатель имеет право защиты имущественных прав в соответствии с Законодательством.
 

Каталог TUT.BY Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru Победитель конкурса